WORLD CHINESE JOURNALISTS
一,黃河南岸——章丘的故里
來的路上朋友就告知,位於章丘明水大街的李清照紀念堂正在翻新裝修,參觀也許不是時候。一般都說李清照是濟南人,泉城市區裡的趵突泉畔有紀念她的庭院和漱玉泉。我曾到過多次。然而易安的出生地在黃河南岸,章丘的明水街道,這次特地,也是第一次尋來,無論如何,都得走一趟。
果然,偌大的庭院,除了我們就只見散佈各個角落的工具,器械,地上拖曳或半空懸掛著的電線,和正在施工的工人。我們是特別情商才得以進入“工地”。
李清照紀念堂位於百脈泉清照園內。因為裝修,建築物都無法進入,只能在院子裡走走。
樓臺亭榭,曲徑遊廊,依泉架構,環水而建。1.8萬平方米的仿宋庭院,面積比濟南李清照紀念堂的4千米還要寬廣。柳絲,波光,虹橋,感覺如置身江南水鄉。最吸引人的當然是水。中午時分豔陽直射,原本碧綠的湖面,被照得澄澈,湖底搖曳翩遷的,分不清是遊魚還是水草?泉水湧冒,水波翻動,漣漪一圈圈蕩開,幻化出萬千精靈,追逐透過柳梢的天光。天空的倒影和濃密的柳蔭,把湖水抹成湛藍黛綠,襯得一泓碧水光焰斑斕。
我見到了百脈泉,梅花泉,墨泉,當然更不會錯過漱玉泉。
“漱玉”辭典的釋義是“指山泉激石,飛流濺白,晶瑩如玉”。因此,在中國以“漱玉”命名的泉水不少於三四處,最著稱的自然是濟南和章丘這兩眼。濟南趵突泉邊的漱玉泉泉池四方,這裡的泉池如圓盤,池底鵝卵石色勻如玉。因為李清照有《漱玉集》傳世,便有了文集以泉為名,還是泉以文集作稱的爭議。據考據,“漱玉”在李清照生活的時代已是一個習見廣用的詞。再者,古代人給自己的詩詞文集命名,採用與本人的生平經歷相關,如籍貫、住地、居室等,是通行的方式之一。易安的詩詞,寄託了對故國、對家鄉、對昔日、對親人的懷念,她的文集以老家這口泉水為名,是自然不過的事,合乎歷史的文學的邏輯。
漱玉泉還有個有趣的故事:傳說幼時李清照,曾隨父親李格非來此觀泉,快走到泉邊,李清照不小心摔了一跤,她咧嘴正要哭,父親忙說:“快別哭,你哭這泉水就不冒了。”李清照急忙用小手緊緊捂住嘴巴,忍住沒哭出來,可是眼淚卻不住地在眼睛裡打滾。因為她沒哭,所以這泉水就一直冒到現在。
從院子出來已過晌午,朋友訂了章丘當地的特色美食:螃蟹面。這是一種風味獨特的鹵面,以舂爛的小河蟹,拌以雞蛋,香椿做鹵汁烹煮,再撒上一些香菜,很對我南洋人的口味。一桌四人,其餘三位都是章丘當地人,他們很自然用章丘話聊起來。我邊聽邊沉吟,螃蟹面當年易安未必有機會品嘗,而這章丘家鄉話,想必她也是如他們這麼說的。
(回來後,當天在座的李先生有心,特地發來用章丘口音朗讀李清照的《如夢令》:常記溪亭日暮,沉醉不知歸路。興盡晚回舟,誤入藕花深處。爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺。恍如來自時間深處的聲音。)
二,杭州西湖清照亭
25年前我首次到西湖,岳王廟,靈隱寺,蘇堤,白堤,斷橋……等景點都走過。這回除了舊夢重溫,更要尋覓一處:清照亭。因為李清照曾在杭州西湖清波門一帶居住過,為了紀念她,有關部門在柳浪聞鶯公園內,水杉林的一道小溪邊,建造了清照亭。2002年才開放。既然知道了這個景點,一定要先去。
西湖不小,繞湖一周近15公里。各個名勝古跡錯落散佈,清照亭到底在哪個角落?我騎共用電車過來,停車問過多人,包括穿制服的公園管理人員,都說不出個所以然。西湖公園不設入門處,無需門票,是個與市民,遊客共用的空間。公園裡規定只能步行,或乘坐指定的遊覽車。因此,我先繞湖騎行,準備到接近清照園才折進去。
西湖如永葆青春的美女,清麗嫵媚如昔。為了尋訪女詞人足跡,我從濟南,章丘,高鐵8百余裡南行,來到她晚年定居地,為找到她,我有點焦急,走過湖堤,岸柳,曲橋……白鴿盤旋的古樹下,著鮮豔服裝的長者,翩然起舞;水邊亭榭飄出單簧管的樂音……都沒能讓我停下腳步。
我從湖邊柳蔭踅入一片蓊郁的樹林,感覺正在趨近。一條小徑在碧草中蜿蜒,成片的水杉直插天際,樹林裡陽光稀薄,一地清寂,罕見人影。我看見林木間隱匿著一個小亭子,不以為就是,越過去了。前面卻再無其他建築,我倒回頭,懷著探秘的急切與忐忑,繞到亭子前。
清照亭,我終於找到你了!
亭子裡坐著四五位歇腳聊天的婦女。似乎對我到來感到訝異。
亭子側旁立著景點標識介紹:清照亭——李清照(1084年——約1151年)。宋代著名詞人,齊州章丘人,號易安居士。早年生活優裕,與夫趙明誠共同致力於詩、畫、金石之學,頗有造詣。金兵入據中原後,避亂南方,夫又病卒,境遇淒苦,孤身輾轉杭州、紹興、金華等地,曾居住在清波門一帶。2002年結合南線景區建設,在此建清照亭作為紀念。
亭子小巧古樸,四根原木柱子,圍著厚板長凳,中心位置立一片木質詩碑,鐫刻著易安的《聲聲慢》:尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚……我在心裡默誦,一種沉浸式的感應傳遍全身。
在章丘,在濟南,無論那座李清照紀念堂,都是幾千平方米的仿宋庭院,有湖,有泉,花木幽徑,水榭庭軒;有各種造像、文物、書畫、展板……收藏更多的是易安的上半生,是她生涯的絢爛。而到了這個詩畫般的江南勝地,清照亭只剩下路過也會錯過的小亭,尋尋覓覓所得,只是冷冷清清。
西元1125年至1127年,來自北方的女真族攻陷北宋首都汴梁(今河南省開封市),皇帝宋欽宗、太上皇宋徽宗、趙宋皇族、後妃、官吏及逾十萬首都平民被擄走。史稱靖康之難或靖康之恥。這一頁屈辱的歷史,使剛過四十歲的她,生涯斷成兩截,從此開始飽經憂患,流離孤獨的下半生。
幾經輾轉,在宋高宗遷到臨安(杭州)後,因為她同父異母的小弟李迒受皇帝賞識,她也於1132年,跟隨親人到杭州定居,直至她在1155年逝世,前後二十餘年。杭州是她一生中待最長時間的地方。
小小清照亭,不消幾步就邁出亭外。即是“建清照亭作為紀念”,為何卻建在如此偏僻的角落?亭子的小,冷寂,或許可視為易安下半輩子的縮影。若從九百餘年後回望,如此小而寒傖的位置,空間,怎麼也容納不下女詞人在文學史上的光芒。一代詞宗,在這歷史的皺褶處,即是流落,也受冷落了。
是因為地域觀念嗎?她來自北方,因國破家亡而困頓,流離,寄寓江南。在她成長的章丘,濟南,青州,給予她的紀念是盛大的榮耀,儘管她在那裡生活的時間遠遠比不上在杭州。
是因為她在48歲再嫁引起的爭議嗎?“懷璧其罪”,因為她與亡夫趙明誠曾收集大量金石古器,流亡途中三番屢次被騙,被盜。那個卑鄙小人張汝州覬覦她身上寶物,以婚姻為餌,誘使她上當後,圖謀未成,暴力相加。易安不甘受辱,婚後三個月,獲知張在科舉作弊,告狀以求得解除婚約。在那個封建年代,婦女只能被休棄而無法主動要求離異,除非丈夫被判刑。她為了自由,尊嚴而狀告親夫,無論結果如何,按大宋刑法她本身也將入獄。李清照當時這個行動,可謂驚世駭俗,她更因此陷入議論旋渦。因為再婚,更因為婚後訴訟離婚,她成為男性中心社會恥笑的對象。
是因為她沒有讚美這座以西湖美景譽滿天下的城市嗎?她下半生20餘年寓居杭州,並在此終老,卻沒有片言隻語讚頌這片土地,在她傳世的《漱玉集》四十餘首中,沒有一首描寫杭州的湖山勝景。設若以她的生花妙筆,寫下幾闋對時局對景物的讚美詞,是不是在湖邊就有她顯目的紀念物?而她沒寫,恰好反映她並沒有被暖風熏醉的,難得的清醒,如同嶽飛一樣,“過眼西湖無一句,易安心事岳王知”(夏承燾)。
這些是她的錯嗎?我在亭下徘徊,緬懷。幾千年中華古典文學史,只出了一個如此出類拔萃,卓爾不群的李清照,她的特立獨行以今天視角,尤其凸顯追求個體自由,尊嚴,甚至女性主義的鋒芒。在這塊背負著千年封建主義枷鎖,父權思想桎梏的大地,對她的冷落,是不是某種幽暗歷史的投射?
走出清照亭,走出那片水杉林,湖邊陽光明媚耀眼。而我的尋尋覓覓,似乎並沒走出那重重陰影。
即將離開杭州當天,逛老城區的南宋禦街時,我在步行街旁,偶然看見一組極富巧思的雕塑,活字印刷,模刻凸面反體字的印版,字粒就是李清照的《聲聲慢》:尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚……
李清照、活字印刷,在歷史座標上,可都是宋代石破天驚的光彩!它們結合一起,以一種意味深長的方式,印刻在江南煙雨裡。(3230字)
(24-1-2024刊載於《文藝城》)
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