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西藏旅遊「珠穆朗瑪峰大本營」
來源:文/黃胤謀 | 記者/作家:編輯 | 發佈時間 :2024-04-19 | 138 次瀏覽: | 分享到:
大本營是由十多個帳篷搭建的藏式住宿,每個帳篷有四或五個小房間,供遊客過夜。當天抵達大本營已近黃昏,氣溫零下攝氏度。大本營附近有廣場,廣場面對珠峰,美景當前,我脫下手套拿手機拍日落,僅僅拍攝30分鐘,暴露的手指凍到疼痛...




四月隨團去西藏旅行,位於海拔4800米的珠峰大本營是景點之一。


這裡屬高原山區氣候,氣候多變。海拔高,氣溫低,空氣含氧量少,人體耐受度差,易誘發高原反應,為減輕高反症狀,我們有備而來——吃高反藥,旅行社也安排醫生幫遊客量血氧,血氧不足者被要求攜帶氧氣瓶上山,以防萬一。


大本營是由十多個帳篷搭建的藏式住宿,每個帳篷有四或五個小房間,供遊客過夜。當天抵達大本營已近黃昏,氣溫零下攝氏度。大本營附近有廣場,廣場面對珠峰,美景當前,我脫下手套拿手機拍日落,僅僅拍攝30分鐘,暴露的手指凍到疼痛,便決定返回帳篷,我看見住同個帳篷的郭老師還在廣場興致勃勃拍照,流連忘返,我讚歎他的耐寒能力。



吃晚餐時,我問郭老師,今晚會出來看星星嗎?郭老師伸出凍傷的雙手,說再看看吧,手不痛了才能出來,說完繼續搓手、揉擦手掌。入夜,氣溫越來越低,冷風颯颯,把帳篷吹得啪啪響,冷風從塑膠門簾竄進來,我不敢走出房間,打開電毯的電流,將自己裹在逐漸傳來暖意的被窩,一動不動,仿佛動了,寒意就會伺機襲擊,猝不及防。


天寒地凍,我盤算今晚蜷縮被窩,如同冬天鑽到洞穴避寒的動物——冬眠,盼明天快到。奈何我在冷天特別多尿,無法憋尿,當晚被逼兩次走出帳篷,黑燈瞎火走到公用廁所小號。睡意朦朧中,強打精神穿上禦寒衣物全副武裝走出帳篷,完事後回房再卸下衣物,這一去一回,折騰,也影響睡眠。


更甚的是,大本營的廁所注明是環保廁所會自動沖水,但我光顧的格子還是留有“黃金”,此刻,我慶倖我是男士,可以保持距離站著小號,妻就麻煩了,穿著厚衣物,喜歡與否,還得屏氣蹲下完成任務。如廁後慣例洗手,水冰冷,即便把手擦乾和穿手套,我的手還是凍得隱隱作痛!



走去廁所途中,夜空繁星點點,但我無心觀賞,寒風砭骨,零下15度的氣溫冷得直打哆嗦,只想快去快回。如果再來珠峰大本營,我會帶一個塑膠桶當尿壺,不必寒夜出行,受盡煎熬。


翌日醒來,忍住酷寒拍珠峰日出, 只拍5張照片手指疼痛不已,匆匆返回帳篷,帳篷有提供清水供盥洗,我連碰水的勇氣都沒有,顧不了盥洗,我吃了帳篷主人提供的早餐——兩碗熱粥和小菜,禦寒,暖心暖胃,這是我在西藏吃過最好吃的早餐。


過後我們乘觀光車來到一個驛站,下車,再乘旅遊大巴返回日喀則和拉薩。在驛站裡,我聽到團友甲詢問團友乙離開大本營有何感想,乙說太好了,終於離開“人間煉獄”!於我,探訪珠峰大本營最大的考驗不是高反,是酷寒天氣,若遇到大雨或暴風雪,雪上加霜,情況不容樂觀。



回到馬來西亞,第一個感覺就是熱,早晚26度,午後陽光炙熱耀眼,氣溫來到33度,走在豔陽下,熱氣騰騰,微汗淫淫,心浮氣躁,回想珠峰大本營的種種經歷,仿佛南柯一夢,人似秋鴻來有信,事如春夢了無痕。。。



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